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12 juin 2009 5 12 /06 /juin /2009 17:44

   (sketch façon Pierre Repp)

Dans le cadre du défi n°7
de l'Abeilles50
de la Communauté
"La Ruche des Beaux Mots"

Thème :
PECHES MIGNONS... GOURMANDISES

 


Réédition....


Modeste hommage à cet humoriste et acteur français né le 5 novembre 1909 à Saint-Pol-sur-Ternoise (Pas-de-Calais) et mort le 1er novembre 1986 au Plessis-Trévise (Val-de-Marne).
Célèbre pour son talent de bégayeur, unique en son genre, Pierre Repp s’est produit au théâtre, à la télévision, mais surtout au music-hall et dans les cabarets, à Paris et en tournée. Il n’avait pas son pareil pour buter sur les mots, en proposer d’autres, aligner des contrepèteries hilarantes parce que toujours surprenantes, le tout avec un sens consommé du gag. Son sketch "Les crêpes" est resté dans la mémoire populaire. Pierre Repp a sa place dans l’histoire du cinéma français grâce à plusieurs troisièmes rôles tenus dans près d’une quarantaine de films.


Originaire du Port/N’a de palais, du Nord/Cas de Palais... enfin du Nord de la France, je suis toujours profondément navrée d’entendre les médias parler de ma région en termes négatifs.


Hier encore, les phares d’au-trou, les fours d’outre-art ... l’affaire d’Outreau et dernièrement les faucheurs de la cour barrée, les coucheurs de la barre fourrée... euh, les chauffeurs de cars bourrés.


Je dis stop ! C’est cas peu ça le Nord ...
C’est pas que ça le Nord !


Alors pour réhabiliter ma région aux yeux de tous, j’ai décidé de vous inviter à ma table et de vous faire déguster un délicieux Palin à la bref lune, un câlin à la belle prune... mais non ! Un lapin à la Leffe brune.


Pour tous ceux qui ne peuvent se déplacer,
en voici la soeurette ...
la recette, pour 6 personnes :


Ingrédients :
2 palins... lapins achetés chez le boucher, découpé... pas le boucher : les poulains, les lap... si ça se trouve ça marche aussi avec des poulets, faudrait essayer.


De l’huile d’olive
1 litre de Breffe lune... de Leffe brune
1 bouillon cube
Sel, poivre du main loup... du lin mou... du moulin
Du piment d’espelette
2x 1 cuillère à café d’Anelka... de cannelle
Quelques prunes aux agents... pruneaux d’Agen
De l’astrakan ciselé, laisse Gontrand... l’estragon ciselé
2 fauches de seuil... 2 feuilles de sauge


Prévoir aussi pour la peau comptée, pour la ponte côtée... la compotée :
2 oignons rouges et saint met... émincés
De l’huile d’olive
Un pot de... Un dopé... Un peu d’eau
Du vinaigre de cidre
4 sucres roux.


Vous avez tout ? Alors on peut commencer.


Faîtes revenir vos palins... vos bestioles dans 2 poêles.
Réservez dans 2 bigotes et éclater... Réservez dans 2 cocottes et déglacez chacune des poêles avec ¼ de bière (la faîne brûle... la Leffe brune)
Versez le pus gît en ruche... le jus riche en sucs ainsi obtenu sur les morceaux du lapin.
Pour chaque cocotte, à moucher à votre corpulence... ajoutez à votre convenance :
Pruneaux, sel et poivre, piment, estragon. Ainsi qu’Anelka, Willy Sagnol... pardon : la cannelle et feuille de sauge.
Mouillez pitoyablement... équitablement du reste de lierre... bière et de bouillon (1 mitre d’or pour un mètre cube d’eau... 1 litre d’eau pour un cube Or)
Couvrez. Attendez le crémier souillon..., le premier couillon... bouillon ; blessez et salez... baissez et laissez miroiter... mijoter 45 minutes.
endant ce temps et si on se faisait un petit peu tripoter ?
Excusez ma fourche qui langue, ma langue qui fourche : et si on se faisait sa petite compotée ?

Vous faites parvenir votre pognon... vous faites revenir vos beaux oignons émincés dans de l’huile d’olive, ajoutez 4 sous de crue... 4 sucres roux, une rasade de vinaigre de cidre, un fond d’eau.

Mélangez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce la texture semble s’épaissir, et prenne une légère caramélisation.

Cette peau comptée... cette marmelade d’oignons finira de fondre dans chacune des cocottes, en liaison intime avec le lapin durant environ encore 10 minutes.

A servir très chaud avec un bon plat de tripes maison... de frites maison.

Un petit morceau de fromage de Bergues ou de Mont des Cats sur un lit de salade pour la dissection, la ... pour digérer, et une bonne glace aux speculoos en dessert.

Claudie Becques

Pierre Repp ?.... Souvenez-vous:



ou encore dans son fameux sketch des crêpes :

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Published by Claudie Becques - dans Ma région
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commentaires

bataillou 18/06/2009 12:18

lecture ardue mais drôle.défi drôlement relevé.

Clo 19/06/2009 19:22


C'est vrai Bataillou que ce n'est pas évident ni à écrire, ni à lire parce que c'est du gestuel et de l'auditif, mais c'est sympathique d'avoir pris le temps de "traduire" et d'avoir laissé cette
trace de ton passage.
Clo


Déborah 17/06/2009 18:44

Coucou Clo !Une belle tranche de rigolade !!! Grâce à toi c'est sûr j'ai eu mes 3 minutes de rire par jour (il paraît que pour être en bonne santé, le rire est une recette miracle !) Merci à toi pour ce texte qui m'a mis du baume au coeur en ce mercredi ensoleillé. Bisous et excellente soirée à toi Clo. Prends soin de toi (car j'ai cru comprendre que tu étais littéralement surchargée de travail...)Déborah

Clo 19/06/2009 19:18


Tant mieux Deborah si je t'ai fait rire... Un vaut un bifteak comme on dit chez moi.
Débordée c'est bien le cas de le dire ! Vivement les vacances que je puisse ressortir ma plume !!!! Elle est toute triste  et moi aussi sans elle !
Gros bisous ma Deborah.


Théo 16/06/2009 19:34

Ah, les bons souvenirs, ça me rappelle quand je faisais du char à pute -du rachat - du parachute !Je le connaissais sans savoir qu'il était du NordJe vais essayer de me faire ta soeurette -ta recette, pardon !Braves locaux !Heu ... Bravo Clo !Amitiés

Clo 19/06/2009 19:10


hé hé !!! Ca le fait !!!!
Je suis heureuse de t'avoir fait sourire.
Amicalement. Clo


katherine 16/06/2009 00:24

Je ne connaissais pas cet humoriste! Je reviens sur OB après longtemps. Manque d'inspiration mais surtout des tas d'occupations. Je t'embrasse Clo

Clo 16/06/2009 18:45


Je vois que nous sommes toutes deux complètement dépassées par ce temps qui file à toute allure et nous empêche de nous consacrer davantage à OB !
Le fait que tu aies pris malgré tout la peine de déposer ce gentil message me fait très plaisir.
Je t'embrasse également Kath !


aimela 15/06/2009 10:57

Morte de rires en lisant ta recette de lapin , eh oui les bons comiques sont partis , bien sûr il en reste d'autres dont un dans ta région mais  n'ont pas le talent des autres. Bises

Clo 15/06/2009 18:14


Morte de rire !!!!!!! Alors je suis très heureuse ! Les comiques sont nombreux, mais ce que j'aime ce sont ceux qui ne cherchent pas à faire au détriment des autres, et qui n'hésite pas à faire de
l'auto-dérision. Pierre Repp était un de ceux-là et il a été un peu trop vite oublié à mon goût.
Bises à toi Aimela.
Clo